Parkfest 2017

pano ats

Beschreibung

Die Atemschutzgeräteträger kommen immer dann zum Einsatz, wenn es zu giftigen und für den menschlichen Körper gefährlichen Gasen kommt. Das Einsatzspektrum erstreckt sich von Fahrzeugbränden über Gärgasunfälle in Silos bis hin zu Wohnungsbränden.

Der Einsatz von Atemschutzgeräten ist oft der letzte Weg, Personen aus lebensbedrohlichen Situationen zu befreien. Für diesen Fall verfügt die Feuerwehr Stainz über 6 Geräte der Firma Dräger.

Atemschutzwart

In der Feuerwehr Stainz ist LM d. F. Hans-Christian Harb für die Wartung und Instandhaltung der Atemschutzgeräte beauftragt.

Ihm unterliegt es, die monatlichen Kontrollen der 6 Geräte plus Masken durchzuführen.

Weiters ist er für das Reinigen der Masken und das Füllen von leeren Flaschen nach Einsätzen in Deutschlangsberg zuständig.

Die Feuerwehr Stainz verfügt über
6 Atemschutzgeräte der Firma Dräger. Sie sind als Positivdrucksystem ausgeführt und verfügen über 300 bar Stahlflaschen.

Alle Geräte sind so in den Fahrzeugen verbaut, dass sie bereits bei der Anfahrt angelegt werden können.
Es befindet sich je ein Trupp mit 3 Geräten im RLF-A 2000 und dem KLF-A.

Zurzeit verfügt die FF-Stainz über:

12  Stahlflaschen 300 bar
  9  Atemschutzmasken Dräger FPS
  2  Atemschutzüberwachungstafeln

Aufbau eines Atemschutzgerätes

1. Vollmaske Dräger FPS 7000
  2. Bodyguard mit Totmannwarner
  3. Sicherheitsschnellkupplung
  4. Tragegurt
  5. Leibgurt
  6. Tragegestell
  7. Druckminderer
  8. Atemluftflasche 300 bar
  9. Lungenautomat
10. Manometerleitung

atemschutz beschreibung

Weitere Geräte für den Atemschutzeinsatz

Im Atemschutzeinsatz werden noch viele weitere Geräte wie Taschenlampen, Feuerwehraxt, Hitzeschutzhauben, Rettungsleine und Rettungstuch verwendet.

hitzeschutz haube         IMG 2456           IMG 2454

Hitzeschutzhaube      Atemschutzüberwachungstafel   Atemschutzgerätehalterung