KOMMUNIKATION
 funk pano neu
 Feuerwehrfunk - Kommunikation ist alles!

Eine gute Kommunikation ist ein wichtiger Faktor für den Erfolg eines Einsatzes. Über Funk lassen sich wichtige einsatztaktische Erkenntnisse schnell übermitteln, ohne zum zentralen Punkt (Einsatzleitung) eilen zu müssen.

Der Funkverkehr wird mit verschiedensten Funkgeräten sichergestellt.

funk-zeichen

Funkrufempfänger / Pager

Die Feuerwehr Stainz verfügt zurzeit über 45 Funkrufempfänger, die unserer Aktiv-Mannschaft zu jeder Zeit in den Einsatzdienst rufen können. Diese Rufempfänger werden direkt mit der Sirene mitausgelöst.

Skyfire-2
Funkfixstation

Die Feuerwehr Stainz  verfügt im Rüsthaus über eine Funkfixstation. Diese Funkstation hat eine hohe Reichweite und wird auch für den Erstkontakt nach der Alarmierung mit Florian Deutschlandsberg oder Florian Steiermark verwendet. Von hier aus können auch die Rufempfänger ausgelöst werden.

Funker im Einsatz

In der Feuerwehr Stainz wird Ausbildung groß geschrieben, so auch im Funkwesen. Jeder Feuerwehrmann hat den Funkgrundkurs zu absolvieren. Funker 2 Freigestellt k
Funker in der Einsatzleitung

Eine Gruppe von Kameraden hat die Ausbildung zum Funker in der Einsatzleitung. Im KLF-A kann eine Einsatzleitung installiert werden,  welche bei Großeinsatzen von Nöten ist, um den Einsatzleiter zu unterstützen.

Unwettereinsätze
04.08.2017 23:35 Uhr