MR-AS / Menschenrettung-Absturzsicherung
pano mras

pano links

Die Feuerwehr Stainz hat eine eigens geschulte Spezialgruppe, die zur Rettung von Menschen aus Höhen und Tiefen ausgebildet ist.

Neben der 3-tägigen Ausbildung in der Feuerwehr- u. Zivilschutzschule Steiermark gibt es bei der Feuerwehr Stainz viele Übungen, die rein auf die Ausbildung unserer Menschenretter zugeschnitten ist.

Diese Übungen werden von unserem Abschnittsbeauftragten für MR-AS OLM d. F. Harb Norbert organisiert, vorbereitet und immer mit vollstem Erfolg durchgeführt.

Nur durch ständiges Üben und häufige Schulungen können unserer Menschretter am neuesten Stand der Ausbildung bleiben.

Ausrüstung

Die Feuerwehr Stainz verfügt über eine weitgefächerte Ausrüstung im Bereich der Menschenrettung und Absturzsicherung. Die Feuerwehr Stainz verfügt über einen Trupp, der aus drei Mann besteht. Jedes Mitglied des Trupps verfügt über einen Klettergurt mit vielen Kleinteilen und einen Kletterhelm. Zu der Mannausrüstung am Klettergurt zählen Karabiner, Abseilachter und viele weitere Kleinteile.

Bei der Truppausrüstung verfügt die Feuerwehr Stainz über viele verschiedene Seile und eine Menge an Zubehör wie z.B. eine große Lochplatte und vieles mehr.

Als besonderes Zubehör verfügt die FF-Stainz über eine Korbschleiftrage, die eine schonende Rettung am Seil ermöglicht.

Diese Ausrüstung wird von unserem MR-AS-Beauftragten ständig gewartet und kontrolliert.

freistellen 2

Unwettereinsätze