Zimmerbrand in Stainz
13.10.2019 | 06:52

Am 13.10.2019 um 01:30 Uhr wurden die Feuerwehren Stainz und Wald bei Stainz zu einem Zimmerbrand in Stainz alarmiert.

Brand 04

Beim Objekt – einem Wohnhaus mit darunterliegendem Schneidereibetrieb in Stainz – war bereits beim Eintreffen eine Rauchentwicklung festzustellen. Zum Glück befanden sich alle Personen bereits im Freien und in Sicherheit!

Bei der anschließenden Erkundung durch den Einsatzleiter, BM Ing. Robert Eibl,
wurde festgestellt, dass es sich um einen Brand in der Schneiderei im Erdgeschoss handelte.

Mittels der Schnellangriffsvorrichtung wurde der Brand vom eingesetzten Atemschutztrupp der FF Stainz vorerst unter Kontrolle gebracht. Zum Glück hatte sich der Brand zuvor nicht weiter ausgebreitet. Mittels Druckbelüfter wurden anschließend die notwendigen Belüftungsmaßnahmen durchgeführt. Die verkohlten Kleidungsstücke (Stoffreste) wurden vom Atemschutztrupp der FF Wald bei Stainz aus dem Gebäude entfernt und nochmals Nachlöscharbeiten durchgeführt.

Die ebenfalls nachalarmierte Betriebsfeuerwehr Magna Powertrain war mit dem eingesetzten Wechselladerfahrzeug inkl. Atemschutzcontainer dabei eine große Hilfe, da die benötigten Atemschutzflaschen wieder umgehend befüllt werden konnten.

Nach ca. 3 Stunden konnte der Einsatz der Feuerwehren beendet werden.
Alle Bewohner blieben unverletzt.

Die Brandursache sowie die Schadenshöhe ist noch Gegenstand der Ermittlungen der Polizei.

Im Einsatz standen:
Feuerwehr Stainz, Wald b. Stainz und die BTF Magna Powertrain GmbH & Co KG