BDLP 00       Branddienstleistungsprüfung
      05.11.2018 | 18:43

Am Samstag, den 3. November 2018, trat die FF Stainz mit gesamt 14 Mann/Frau, aufgeteilt auf 3 Gruppen, zur Abnahme der Branddienstleistungs-prüfung, kurz BDLP, in Bronze, Silber und Gold in Stainz an!

Die Prüfung besteht aus Gerätekunde, Fragen aus einem Fragenkatalog und einen praktischen Löschangriff. Dabei ist es wichtig, das richtige Maß zwischen Schnelligkeit und Sicherheit zu wählen, um im vorgeschriebenen Zeitfenster den zuvor ausgelosten Auftrag erfüllen zu können.

Nach vielen Übungen unter der Leitung von BR d. V. Dr. Peter Fürnschuß, traten folgende Wehrmitglieder zur Prüfung an:

BDLP Stufe 1 (Bronze):
FM DI Sandrina Schöller, FM Martin Haas, FM Ferry Thomann, LM d. F. Bernhard Harb, LM Markus Gusel

HFM Martin Fürnschuß, BM Andreas Maier

• BDLP_22
  • BDLP_23
  • BDLP_24

Orts- und Abschnittskommandant ABI Anton Schmidt konnte dazu den Bürgermeister der Gemeinde Stainz Bgm. Walter Eichmann, den Bereichsfeuerwehrkommandanten LFR Helmut Lanz begrüßen. Alle drei Gruppen, jeweils eine Gruppe in der Stufe I Bronze,
Stufe II Silber sowie Stufe III Gold bestanden diese Prüfung, die von den Bewertern ABI Rudolf Hofer, ABI a. D. Franz Kügerl, HBI d. V. Alois Gritsch und Hauptbewerter
EBR d. F. Ing. Bruno Neubauer
abgenommen wurde, in der Sollzeit.

Bevor jeder der oben angeführten Teilnehmer von Bereichsfeuerwehrkommandant LFR Helmut Lanz das jeweilige Abzeichen überreicht bekam, hieß es Sirenenalarm für die Feuerwehr Stainz. Die Kameraden wurden zum Brandmeldeanlagen-Alarm beim Baumarkt Wallner gerufen, sofort fuhren die Kameraden zum Einsatzort. Nach der Erkundung vor Ort konnte keine Gefahr festgestellt werden – es handelte sich dabei um einen Fehlalarm.

Bürgermeister Walter Eichmann bedankte sich bei den Gruppen für die vielen Stunden die in die Vorbereitung zur Prüfung investiert wurden sowie für die Einsatzbereitschaft und LFR Helmut Lanz dankte dem Bewerterteam für die korrekte Abnahme sowie faire Bewertung der Leistungsprüfung.
  • BDLP_25
  • BDLP_26