KHD 6       KHD-Übung im Bezirk Voitsberg
      14.04.2013 | 11:55

Die diesjährige KHD-Einsatzübung der BFV Voitsberg und Deutschlandsberg fand im aufgelassenen Bergbaugelände Zangtal im Bezirk Voitsberg statt.

Nach Unwettern im Bereich Voitsberg/Bärnbach wurde zur Unterstützung der bereits eingesetzten Kräfte des BFV Voitsberg am Samstag, 13.04.2013, der KHD-Zug des BFV Deutschlandsberg nachalarmiert.

In der Steiermark sind zur Durchführung der erforderlichen Hilfsmaßnahmen bei Katastrophenfällen Katastrophen Hilfsdienst (KHD) – Bereitschaften in den einzelnen Bereichen aufgestellt - so auch im Bereich Deutschlandsberg.

Die Tätigkeiten des KHD-Zuges umfassen Maßnahmen zur Verhütung, zur Vorbereitung der Abwehr und zur Bekämpfung von Katastrophen im überörtlichen Bereich.

Die Aufgaben des KHD – Dienstes sind:

a) die überörtliche Hilfeleistung über Anforderung der Gemeinden,
    Bezirksverwaltungsbehörden und Landesregierung.

b) Einsätze der KHD – Sonderdienste aufgrund der Ausrüstung und Ausbildung
    (z.B. „Waldbrand – Sonderlöschzug“ oder TLF – Züge)

c) Einsatzreserve bei Großeinsätzen zur Sicherstellung der Ablösung von eingesetzten
    Mannschaften.

Die KHD – Bereitschaft ist eine taktische Einheit, welche aufgrund der mannschaftlichen und gerätemäßigen Ausstattung in der Lage ist, bei Brand- und Katastrophenfällen, taktische Aufgaben selbstständig durchzuführen.

Die MRAS-Gruppe (Menschenrettung - Absturzsicherung) und die Besatzung des Kranfahrzeuges der FF Stainz mussten bei dieser KHD-Übung eine Personenrettung aus einem Schacht durchführen.

Video von Kanal 3 (ab Min. 6:35):

Eingesetzte Kräfte:
FF Stainz mit KLF-A, LKW-A KRAN und 8 Mann