Button

Zivilschutz
einsatz pano 05

Wir sagen dir, wie's geht!

Die Aufgaben des Zivilschutzes sind vielfältig. Vorkehrungen der Behörden wie etwa der Betrieb eines österreichweiten Warn- und Alarmsystems und die kontinuierliche Einsatzbereitschaft der Hilfs- und Rettungsorganisationen bilden ein solides Fundament der Sicherheit.

Eines der wichtigsten Anliegen ist dabei die Unterweisung der Bevölkerung über den so notwendigen vorbeugenden Brandschutz und über das richtige Verhalten bei Bränden und anderen Notfällen.

Sirenen-Signale

Alarm - was tun?

Um im Ernstfall wirklich richtig und besonnen reagieren zu können, sollte man die Sirenen-Signale kennen (jährlich österreichweiter Zivilschutz-Probealarm am 1. Samstag im Oktober) und bereits vorgesorgt haben:

• Besprechen Sie mit der Familie die Möglichkeiten eines Notfalls und sinnvolle Verhaltensmaßnahmen.

• Vorsorgen heißt Verantwortung zeigen. Denken Sie an:
    Haushaltsbevorratung, Dokumente griffbereit aufbewahren, Notgepäck, Kerzen, Taschenlampen, Batterieradio, ... Und bedenken Sie vor allem: Informieren Sie sich zeitgerecht. Beim Ertönen der Signale ist es zu spät.
sirenensignale
Ratgeber